Accueil Périscolaire - Soleure

Le quartier résidentiel dans lequel s’implante le nouvel équipement est organisé autour d’une grande respiration. Ce vide central regroupe actuellement plusieurs complexes sportifs ainsi qu’une école primaire à l’architecture emblématique. Il constitue une icône humble, communautaire et ouverte sur son contexte. Le projet cherche à poursuivre le système urbain de grands objets libres. Il s’inscrit dans cette logique, de sorte à la renforcer. Ainsi, le bâtiment compacte prend la forme unitaire d’un cercle, regroupant périscolaire et crèche. Une simple variation de façade permet de différencier les programmes, pour permettre une lisibilité claire de l’ensemble sans perturber le principe urbain. Le système constructif pérenne de voiles porteurs et de dalles en béton armé permet une façade libre et des espaces flexibles pour anticiper les évolutions du programme dans le temps.

Équipe :
Benoît Streicher, Jean-Nicolas Ertzscheid, Mylène Lach,
Florent Revel 

Maîtrise d’Ouvrage : Ville de Soleure (CH)
Maîtrise d’Œuvre : UN1ON + DIGITALE PAYSAGE, ingerop
Site & Contexte : Groupe scolaire de Solothurm (CH)
Procédure : Concours ouvert
Programme : Structure petite enfance et accueil périscolaire
Surface : 1 290 m²
Budget : 2 934 750 Euros H.T
Temporalité : 2018