La commune - Illkirch

Le projet d’immeuble de logements se positionne le long du canal du Rhône au Rhin et bénéficie de ce paysage particulier. Une volumétrie unitaire et compacte associée à une grille d’ouvertures identiques assoie le statut d’immeuble en front de berge. Au-delà de la nécessaire notion “d’habiter”, les interventions menées ont la volonté de créer une chaîne d’espaces partagés par l’ensemble des habitants : une colonnade comme séquence d’entrée de l’immeuble, des loggias en double hauteur dans les étages et une terrasse collective panoramique en attique.

Équipe :
Jean-Nicolas Ertzscheid, Benoît Streicher, Lionel Debs, Maxime Dratler

Maîtrise d’Ouvrage : Habitat de l’Ill
Maîtrise d’Œuvre : UN1ON + LDA, echoes, cte, ingedec, esp
Site & Contexte : Illkirch (FR)
Procédure : Concours restreint – Projet lauréat
Programme : 39 logements en accession sociale
Surface : 2 621 m²
Budget : 3 057 000 Euros H.T
Temporalité : 2016 – 2020