Maison dans le vignoble - Riquewihr

La maison prend place dans un nouveau lotissement. Le terrain légèrement en pente s’ouvre largement sur le paysage avec des vues sur la ville et le vignoble. Le projet limite au maximum les terrassements en venant épouser délicatement la topographie. Le volume bâti explore ainsi le gabarit maximum autorisé par les réglementations. En résulte une maison fine et verticale, cherchant le plus de relation avec le sol (Rez-de-chaussée de plain-pied) et le grand paysage (des vues dégagées à l’étage). Le système constructif est simple et efficace en proposant une trame régulière de poteaux et de poutres. La structure spatiale qui en résulte est flexible et se matérialise par une série de pièces en enfilade, toutes ouvertes et en relation avec l’extérieur.

Équipe :
Pierre de Brun, Jean Nicolas Ertzscheid, Benoît Streicher

Maîtrise d’Ouvrage : Privée
Maîtrise d’Œuvre : UN1ON
Site & Contexte : Riquewihr (FR)
Procédure : Commande directe
Programme : Réalisation d’une maison
Surface : 190 m²
Budget : 270 000 Euros H.T
Temporalité : 2014