Place de la Cathédrale - Colmar

La cathédrale scinde en deux l’espace qui se trouve à ses pieds. Un aménagement circulaire minéral délimite un espace de contemplation autour de l’édifice. Par cet acte fort, les différents espaces ceinturant la Cathédrale s’unissent pour lui rendre son véritable statu de bâtiment monumentale. Le cour d’eau du Logelbach est souligné par la création d’un emmarchement faisant office d’amphithéâtre extérieur. Il sert autant à la contemplation de l’édifice que de support à diverses manifestations. Sur la périphérie du cercle des ensembles d’arbres définissent une couronne végétalisée offrant de l’ombre aux passants.

Équipe :
Jean-Nicolas Ertzscheid, Benoît Streicher, Marie Hungler,
Alain Friedrich

Maîtrise d’Ouvrage : Ville de Colmar (FR)
Maîtrise d’Œuvre : UN1ON + IOEW + Marie Hungler, Ingerop
Site & Contexte : Place de la Cathédrale (FR)
Procédure : Concours d’idée
Programme : Réaménagement de la place de la cathédrale
Surface : 8 640 m²
Budget : 3 540 070 Euros H.T
Temporalité : 2019