Tri sélectif - Strasbourg

Le projet consiste en la construction de 6 locaux conteneurs de déchets à tri-sélectif pour le campus de l’esplanade. Ils recouvrent des surfaces de stockages existantes pour une emprise totale de 180.80 m² (30 m² en moyenne). Ils sont tous situés dans la bande technique paysagère, en périphérie Sud et Est du campus. Leur architecture est simple, élégante et discrète, et se réfère directement à celle du campus, ainsi qu’à son paysage. Une structure métallique régulière et tramée reçoit un caillebotis en acier galvanisé, servant de support au paysage. Pour parfaire leur intégration, une épaisseur végétale de 1m de largeur autour des nouveaux locaux sera aménagée. Elle recevra les espèces grimpantes capables de recouvrir les façades des structures bâties, ainsi que le couvre sol. Les structures participeront ainsi parfaitement au paysage du campus en l’amplifiant.

Équipe :
Benoît Streicher, Jean-Nicolas Ertzscheid

Maîtrise d’Ouvrage : Université de Strasbourg
Maîtrise d’Œuvre : UN1ON + DIGITALE PAYSAGE
Site & Contexte : Strasbourg (FR)
Procédure : MAPA
Programme : Six locaux pour conteneurs de déchets à tri-sélectif.
Surface : 180 m²
Budget : 131 000 Euros H.T
Temporalité : 2019 – en cours